Weingut Künstler – Über 370 Jahre Familientradition
1965:
Gründung des Weingutes in Hochheim
Nach Enteignung und Ausweisung aus der seit dem 12. Jahrhundert angestammten Heimat gründete Franz Künstler das Weingut 1965 in Hochheim am Main/Rheingau neu. Aufgrund seiner strengen Qualitätsphilosophie stellten sich hier sogleich viele Erfolge bei zahlreichen Verkostungen und Prämierungen ein.
1982:
Erster Jahrgang
Gunter Künstler muss im Alter von 19 Jahren seinen ersten Jahrgang auf die Flasche bringen
1988:
Abschluß Studium Geisenheim
Gunter Künstler schließt sein Studium im Studiengang Weinbau & Oenologie in Geisenheim ab und übernimmt eigenverantwortlich den Keller im Weingut.
1992:
Gunter Künstler übernimmt das Weingut von seinem Vater
Seit 1992 leitet Gunter das Weingut zusammen mit seiner Frau Monika und seinem jungen, sehr engagierten Team, das die Philosophie des Vaters fortführt. Durch die jährlichen nationalen und internationalen Auszeichnungen gehört das Weingut heute zu den renommiertesten Weingütern in Deutschland.
1994:
Eintritt in den VDP
1996:
Umzug »Aschrott'sches Weingut«
Bis 1996 befand sich das Weingut im Privathaus der Familie Künstler. Gunter Künstler erhielt die Gelegenheit das ehemalige Weingut "Aschrott" zu erwerben. Durch den Kauf des Weinguts gelang er in den Besitz begehrter Hochheimer Weinbergslagen. Dadurch war der Grundstein für einen in Größe und Qualität bedeutenden Betrieb geschaffen.
2001:
The International Wine and Spirit Competition
„Trophy Winner for Best German Wine Producer“
2004:
Rolf Schregel wird Betriebsleiter
2006:
Umzug »Sektkellerei Burgeff«
Im Sommer 2006 sind wir von der Hochheimer Altstadt an den Stadtrand gezogen. Glücklicherweise standen die Gebäude der ehemaligen Sektkellerei Burgeff leer und so konnten wir unseren Standort erweitern und in ein Gebäude mit einer Geschichte seit 1837 einziehen.
2011:
Rüdesheim
Mit dem Jahrgang 2011 konnten wir erstmals ein Grosses Gewächs aus der Lage BERG ROTTLAND keltern. Diese Lage ist von Schiefer geprägt und bildet ein mineralisches Pendant zu unseren Hochheimer Weinen.
2014:
Assmannshausen
Mit viel Glück konnten wir von einem befreundeten Kollegen Weinberge in Assmannshausen, der Rheingauer Rotweininsel, übernehmen.
2016:
Mitglied bei Fair and Green
Uns liegt die Nachhaltigkeit sehr am Herzen und seit 1992 arbeiten wir ohne den Einsatz jeglicher Herbizide. Aus diesem Grund sind wir Mitglied bei Fair and Green. Einem nachhaltigen System für konventionellen und ökologischen Weinbau.
Über 370 Jahre Tradition
Jahresproduktion
350 000 Flaschen
Mitarbeiter
20
VDP-Mitglied
seit 1994
65 Hektar Rebfläche
Weißweine
79 % Riesling
2,7 % Chardonnay
1,6 % Sauvignon blanc
0,4 % Grüner Veltiner
1,1 % Alvarinho
Rotweine
14,8 % Spätburgunder
0,4 % Merlot
10 VDP.GROSSE LAGEN
Hochheimer
Hölle (9,6 ha)
Reichestal (8,5 ha)
Kirchenstück (2,4 ha)
Domdechaney (0,3 ha)
Kostheimer
Weiss Erd (1,3 ha)
Erbach
Marcobrunn (1,9ha)
Hattenheim
Pfaffenberg (3,0 ha)
Rüdesheim
Berg Rottland (0,3 ha)
Berg Schlossberg (0,1 ha)
Assmannshäuser
Höllenberg (0,4 ha)
Bewertungen Weinführer
Eichelmann 2024
4 Sterne
Falstaff 2024
5 Sterne
Feinschmecker
FFFFF
Vinum 2024
4 Sterne
Gault&Millau 2024
5 Trauben
James Suckling
99 Punkte
2022 MARCOBRUNN, Erbach Riesling GG - VDP.GROSSE LAGE
Unsere junge Mannschaft strebt stets die höchste Qualität an und gibt sich mit einer durchschnittlichen Leistung nicht zufrieden. Jeder Mitarbeiter ist Teil des Ganzen und steht voll hinter dem Weingut und seiner Philosophie. Das Büro- und Verkaufsteam trägt dazu bei, dass Sie Ihre Bestellungen so schnell wie möglich erhalten.